Skip to content
  • Vinhos
    • Tinto
    • Branco
    • Rosé
  • Artigos
  • Biblioteca
  • Regiões
  • Uvas
  • Manifesto Nosso Vinho

Porque barris novos de carvalho?

Paulo Queiroz, setembro 1, 2020agosto 8, 2023

O barril novo de carvalho é o que melhor transmite seus compostos ao vinho. Quando o barril é utilizado, taninos e outras substâncias contidas no vinho se depositam em suas paredes e ele perde parte de sua capacidade de emissão das substâncias da madeira.

Alguns vinhos de algumas safras não suportam 100% de barris novos, o enólogo então faz o mix entre barris novos, usados e tonéis de inox.

O tempo em barril depende do tipo de vinho e de sua qualidade. Um vinho vindo de vinhas mais jovens passa menos tempo na madeira. É uma tendência mundial e praticamente todas as vinícolas de hoje usam barris de carvalho.

Algumas vinícolas do novo mundo costumam colocar lascas de carvalho em tonéis de aço inoxidável para envelhecer o vinho. Uma forma mais econômica de trazer o gosto da madeira ao produto. Na Europa esta técnica é considerada no mínimo “pouco ortodoxa”.

Pesquisa realizada na Larousse do Vinho
Artigos Barris de CarvalhoEnvelhecimento

Navegação de Post

Previous post
Next post

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Abruzzo Alcir Alentejo Argentina Barolo Barossa Valley Bordeaux Borgonha Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Carmenére Champagne Chardonnay Chianti Chile Copa das Confederações Douro Espanha França Grenache Itália José Aurélio Livro sobre vinho Mahfuz Malbec Malvasia Manuk Margaux Merlot Nebbiolo Negroamaro Odmar Petit Verdot Piemonte Pinot Noir Portugal Primitivo Puglia Rioja Sangiovese Sergio Valente Syrah Tempranilo Toscana Touriga Nacional

@2024 | Nosso Vinho