Porque barris novos de carvalho? Paulo Queiroz, setembro 1, 2020agosto 8, 2023 O barril novo de carvalho é o que melhor transmite seus compostos ao vinho. Quando o barril é utilizado, taninos e outras substâncias contidas no vinho se depositam em suas paredes e ele perde parte de sua capacidade de emissão das substâncias da madeira. Alguns vinhos de algumas safras não suportam 100% de barris novos, o enólogo então faz o mix entre barris novos, usados e tonéis de inox. O tempo em barril depende do tipo de vinho e de sua qualidade. Um vinho vindo de vinhas mais jovens passa menos tempo na madeira. É uma tendência mundial e praticamente todas as vinícolas de hoje usam barris de carvalho. Algumas vinícolas do novo mundo costumam colocar lascas de carvalho em tonéis de aço inoxidável para envelhecer o vinho. Uma forma mais econômica de trazer o gosto da madeira ao produto. Na Europa esta técnica é considerada no mínimo “pouco ortodoxa”. Pesquisa realizada na Larousse do Vinho Artigos Barris de CarvalhoEnvelhecimento