Úmbria, uma região pouco conhecida Paulo Queiroz, setembro 1, 2020junho 30, 2024 Image by Toprural via Flickr Com grande atividade vinícola a Umbria vive à sombra da Toscana e apenas a região dos vinhos brancos de Orvieto é conhecida. Mais recentemente a produção de tintos de grande qualidade surgiu na região da vila de Montefalco. Em Orvieto e Orvieto clássico as cepas mais empregadas são a Trebbiano Toscano, Verdello, Grecheto e Canaiolo Bianco. Na região de Montefalco se produz um DOC com 60% a 70% Sangiovese, mais 10% a 15% de Sagrantino e mais uma variedade de outras uvas tintas. Se produz ainda um DOCG varietal Sagratino. Este último, um vinho super potente. Diz a lenda que era cultivado pelos Franciscanos de Assis. O nome Sangratino vem de Sancratino, o vinho da missa. Na região de Perugia, existe a cidade de Torgiano que produz vinhos brancos e tintos, valendo mencionar o Torgiano Rosso Riverva, que envelhece por 3 anos em carvalho e traz a uva Sangiovese. Um vinho muito tânico e floral. Como a legislação do vinho nesta região é bastante tradicionalista, todos os experimentos são tratados como IGT. É um pouco difícil encontrar vinhos da Úmbria no Brasil, já bebi o Cardeto Nero della Greca 2004, que encontrei na Decanter. Fontes de referência: Vinhos do Mundo Todo (Guia Ilustrado Zahar); Vinhos de André Dominé. Umbria wine region map Mapa dos vinhos da Umbria Foto do topo: Cidade de Orvieto na Úmbria Regiões Tinto Vinhos MontefalcoOrvietoPerugiaTrebbianoUmbria