Você conhece algo sobre os vinhos de Luxemburgo? Paulo Queiroz, setembro 1, 2020agosto 8, 2023 Eu nada sabia e precisei estudar um pouco. Este pequeno país de apenas 2.586 quilômetros quadrados e pouco mais de 500 mil habitantes, fica na Europa Ocidental e faz divisa a leste com a Alemanha, ao sul pela França e a oeste e norte pela Bélgica. Possui a renda per capta mais alta do planeta e uma sociedade muito organizada, através de uma democracia parlamentar com um monarca constitucional, um Grão Duque. É cortado pelo Rio Mosela, onde nas suas margens concentram-se a vinicultura, sobretudo de cepas brancas. As uvas são plantadas em encostas muito íngremes as margens do Mosela. Por lá existem cerca de 1,3 mil hectares em vinhas, dominadas pela Rivaner, um cruzamento da Riesling com a Gutedel, desenvolvida no final do século XIX. Também é cultivada a Elbling, essa desde os tempos dos romanos, aliás, a vinicultura de Luxemburgo remonta o século V a.C.. Outras cepas brancas também são produzidas, como a Auxerrois, Pinot Gris, Riesling e Pinot Blanc. Acabei de ler que eles estão obtendo excelentes resultados com a Pinot Gris. Existe ainda uma tradição na produção de espumantes, mas as uvas são importadas, sobretudo do norte da Itália. Abaixo uma lista dos principais produtores de Luxemburgo. Mathas Bastian Domaine Clos des Rochers Domaine Mme Aly Duhr Domaine Mathes Luxemburgo Informações retiradas do Livro Os Vinhos de André Dominé. Artigos ElblingMoselaRieslingRivaner