Conheça um pouco sobre a Hungria e seu Tokay. Paulo Queiroz, setembro 1, 2020agosto 8, 2023 Last Updated on agosto 8, 2023 by Paulo Queiroz Contei com a ajuda de muita gente para fazer este post e reservei o dia de hoje para seu lançamento, pois a mídia está focada na Hungria, por conta do GP de Fórmula 1. Vista de cima do morro, em Buda. Foto de Aninha Andrade. A Hungria tem tradição na produção de vinhos desde o século XVII e seu sistema de classificação dos vinhos pelo critério de qualidade é mais antigo que o sistema Frances. Esse sistema foi desenvolvido na famosa região de Tokaj-Hegyalja. Os vinhos Húngaros ficaram fechados pela cortina de ferro e agora ressurgem com toda a sua qualidade. O principal vinho da Hungria é o Tokay Aszú, vinho doce de sobremesa. A região de Tokaj fica a 200km de Budapeste e inclui 28 vilas espalhadas por montanhas e antigos vulcões. Fica na mesma latidude que o vale do Loire na França, porém com clima mais intenso. The Royal Tokaji Wine Company foi a pioneira do renascimento dos Tokaji, após a queda do comunismo. Um grupo de investidores estrangeiros, incluindo Hugh Johnson e Peter Vinding-Diers, formaram a companhia em parceria com os fazendeiros na vila de Mád. Esta associação produziu sua primeira safra em 1990, que marcou o retorno do verdadeiro estilo Tokaji. O Tokay Aszú é um vinho de sobremesa excêntrico e não deve ser servido super gelado, mas apenas fresco a cerca de 13o. A doçura do Tokay é medida em puttonyos Na prática, muitas empresas excedem o limite de açúcar residual, assim um vinho com 5 puttonyos pode ter mais que os 15% indicados na lei. Veja a Escala: 3 puttonyos: Doce de 6% a 9% de açúcar residual. 4 puttonyos: 9% a 12% 5 puttonyos: até 15% 6 puttonyos: até 18% Tokay Aszú Eszencia: mais de 18% de açúcar residual. Tokay Eszencia: de 40% a 70%. Foto Marcelo Frazao. O sistema Tokay de classificação surgiu em 1700, mais de um século antes da classificação de Bordeaux de 1855. O Príncipe Rákóczi determinou uma classificação por qualidade utilizando termos latinos: primae classiis, secundae classis, assim por diante. Dois vinhedos receberam uma classificação especial: Pro Mensa Caesaris Primus, (escolhido para a mesa do Cesar). Budapeste à noite: Foto enviada por Pedro Tourinho. Royal Tokaji Blue Label, 5 Puttonyos 1999 Meu amigo Laszlo, do blog Budapest Daily Review inidca as safras de 1999 e 2000. Vale a pena você conhecer o Blog do Laszlo, pois ele escreve em inglês, possui muita cultura sobre o vinho e é um fotografo formidável. Budapest Daily Review | Wine Guide to Hungary A foto do topo é do Marcelo Frazão. Para saber mais, leia o livro A BIBLIA DO VINHO de Karen MacNeil, fonte de informações para este post. Compartilhe isso:Facebook18+Curtir isso:Curtir Carregando... Relacionado Regiões BudapestTokajiVinho de Sobremesa