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Conheça um pouco da Ligúria na Itália

Paulo Queiroz, setembro 1, 2020agosto 8, 2023

Esta é uma região que vale a pena conhecer. Em 2008 atravessanos toda a Ligúria de carro em direção à Toscana. Um lugar de relevo dificílimo onde a estrada (A10 Autostrada del Fiori), possui uma quantidade enorme de pontes e túneis, em um estilo próximo da nova pista Imigrantes em São Paulo, mas em proporção muito maior.

Protegida pelos Alpes e pelos Apeninos da Ligúria, banhada pelo mediterrâneo, esta região possui uma temparatura bem mais alta que a Toscana, bem parecido com clima tropical no verão europeu. Qualquer espécie de agricultura na região é desafio e acontece em pequenas parcelas de terra nas encostas montanhosas. Cidadezinhas maravilhosas e minúsculas estão por toda a região. O que aborrece é a enorme quantidade de caminhões que encontramos até Genova, em função da atividade portuária.

Bem, falando de vinho. A Ligúria é uma região de muitas castas autócnes, ou indígenas. Logo na fronteira com o sul da França, próximo a San Remo, produzem o Rossete di Dolceaqua, um tinto rústico que alguns produtores tiram da uva Rosesse.

Mais alguns kilometros a diante na província de Savona, a uva Rossese é utilizada em um vinho de denominação Riviera Ligure di Ponente, um vinho de cor clara e muito simples, mais parecido com um rosé.

Vários kilometros depois de Gênova, já descendo a bota Italiana, próximo a cidade de Levanto e La Spezia, é a região de Cinqueterre, onde se prododuz um vinho branco com as castas locais Bosco, Alvarola e Vermentino. Dizem que o vinho pode ter um toque salgado. Eu nunca experimentei. Por falar em Vermentino ela merece uma D.O.C. que fica na Riviera Ligure di Ponente, exatamente entre Gênova e a fronteira com a França.

Veja o Mapa da viagem que tem cerca de 245 Km.

As fotos são do Istockphoto. A pesquisa foi feita no livro de Andre Dominé, OS  VINHOS, além da nossa experiência em 2008.

Cidadezinha em Cinqueterre
Regiões LigureVermentino

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