Como surgiu a Rolha de Cortiça? Paulo Queiroz, setembro 1, 2020agosto 8, 2023 Last Updated on agosto 8, 2023 by Paulo Queiroz Nossos amigos Raul e Joel, do blog português Do nariz à Boca, enviaram este post sobre o surgimento das rolhas: As rolhas eram apenas utilizadas durante os poucos minutos que separavam a barrica da mesa. As garrafas de então eram sopradas com a boca e a calibragem do gargalo nunca ficava certa. Razão pela qual eram tapadas com uma rolha de cortiça de forma crónica, que se adaptasse a todos os diâmetros. Todavia, na altura, usava-se mais a rolha de tecido embebida em azeite. Tecido ou cortiça, a rolha raramente vedava bem. Por isso se deitava uma fina camada de azeite sobre o vinho, para evitar a oxidação; dessa prática, herdamos o costume de deitar os primeiros centímetros da garrafa num copo, antes de a servir aos convidados. A rolha de cortiça, só se torna corrente no início do século XVIII. Nessa época, as rolhas eram cortadas uma a uma, com uma faca bem afiada (um bom operário podia produzir até 2.000 rolhas por dia!), o que nos faz hesitar quanto à garantia de estanquicidade do produto. A partir desta altura, as rolhas evoluíram até chegar às rolhas que vemos nos nossos vinhos. Se você quiser conhecer mais sobre a cultura do vinho, visite Do nariz à Boca, O vinho é uma bebida com cultura milenar, onde os estilo e rituais fazem parte de seu prazer. Por este e outros motivos é que acho bizarras as inovações do tipo embalagem Tetrapack. Compartilhe isso:Facebook18+Curtir isso:Curtir Carregando... Relacionado Artigos Joel CarvalhoRaul Carvalho