Skip to content
  • Vinhos
    • Tinto
    • Branco
    • Rosé
  • Artigos
  • Biblioteca
  • Regiões
  • Uvas
  • Manifesto Nosso Vinho

Como harmonizar vinho e comida.

Paulo Queiroz, abril 10, 2020agosto 8, 2023

Para harmonizar vinho e comida, existem técnicas e uma lógica estruturada. Eu pessoalmente não utilizo nenhum critério sofisticado para harmonizar vinho e comida. Entretanto, neste artigo vou resumir um critério de harmonização publicado no livro e enciclopédia Larousse do Vinho.

O critério publicado na Larousse leva em conta que existem 14 famílias de vinhos, que possuem características degustavas que ornam melhor com um grupo específico de alimentos.

Vinho branco seco, leve e nervoso

São vinhos simples, ácidos, frescos fáceis de beber, sem muita complexidade de paladar. Aligoté da Borgonha; Sauvignon Blanc do Loire ou Nova Zelândia. Combinam igualmente com pratos de sabores leves, como frutos no mar, saladas e queijo de cabra.

Vinho branco, macio, seco e frutado.

São vinhos com sabor de frutas e frescor, com aromas florais e final perfumado. Listamos aqui o Chardonnay da Borgonha, Semillon da França e Austria, Vermentino da Itália. Estes vinhos combinam bem com peixes cozidos, massas com frutos do mar e peixe grelhado.

Vinhos branco seco, amplo e elegante.

São vinhos brancos ricos, com aromas complexos e elegantes. Chardonnay Americano, Marsanne do Rhone, Chardonnay do Douro. Estes vinhos caem bem como foie gras, lagosta, aves e queijo cremoso.

Vinho Branco Seco, muito aromático

Vinhos brancos de sabores originais, condimentados, de final forte e persistente. Sao vinhos como o Xerez da Espanha, Riesling da Alemanha, Viognier do Rhone. Combinam com pratos que usam muitas especiarias, curry, ervas e queijos com sabor forte.

Vinho branco meio seco, aveludado e licoroso.

Estamos falando do Tokay da Hungria, Sauternes da França. Ornam com cozinha exótica, que usa muito tempero, como pato com laranja, queijo do tipo roquefort, torta d frutas e sobremesas a base de creme.

Vinho rosé vivo e frutado.

Vinhos rosé feitos com Cabernet Franc do Loire ou St Emillion; Carignan da Espanha ou do Langhedoc; Grenache da Espanha ou do Rhone. Ficam bem com cozinha Lele, como salada de legumes, torta de legumes, pizza e queijo de cabra.

Vinho rosé generoso e encorpado

Vinhos macios, equilibrados e refrescantes. Estamos falando dos Rosés do novo mundo, feitos com Merlot e roses feitos com Syrah do Rhone ou da Africa do Sul. Combinam com comida mediterrânea que levam alho, óleo e legumes.

Vinho tinto leve e frutado.

São vinhos com estrutura Tânia leve, como o Pinot Noir da Borgonha, do Oregon e do Chile. Combinam com cozinha simples como frios, quiches e patê de carne.

Vinho tinto carnoso e frutado

Estamos falando do Cabernet Sauvignon de baixa complexidade de Bordeaux; da Carignan da Italia e Espanha e do Pinot Noir do Oregon.

Vinho tinto complexo, potente e generoso.

Vinhos baseados na Merlot da França ou Chile; vinhos Tannat do Uruguay ou Syrah do Rhône, Com bouquet rico de especiarias, com final persistente e complexos. Cozinha complexa, rica em gorduras, Carnes assadas, caças, churrasco.

Vinho tinto complexo, musculoso, elegante e muito tânicos.

Cabernet Sauvignon de Bordeaux, da California, Chile e Argentina; Syrah da Australia; Tempranillo da Espanha, vinho Alentejano, Supertoscanos. Combinam bem com carnes não muito gordurosas Churrasco de fraldinha ou maminha. Massas com muito molho de tomate.

Vinho tinto complexo e raçudo.

Eu não vejo muita diferença do grupo anterior, mas acompanhando a análise da Larousse… São vinhos elegantes, firmes e jovens, com aroma de fruta vermelha e final persistente. Pinot Noir da Borgonha de grande qualidade. Combinam bem com queijo Brie e Camenbert, frango assado e carnes assadas na panela.

Vinho Espumante

Espumantes feitos com Pinot Noir e Chardonnay, acompanham bem queijos leves, sobremesas de fruta e merengue.

Vinhos Fortificados e vinhos de sobremesa.

Vinho do Porto, Sauternes, Moscatel, Moscato D´Asti. Sobremesas muito doces a base de chocolate e café.

Este é um, resumo da matéria da Larousse e você não precisa seguir a risca para fazer a melhor combinação. Afinal o melhor vinho e a melhor combinação é a que você escolhe em um momento feliz.

Que tal Vinho e Chocolate?

Artigos Harmonização

Navegação de Post

Previous post
Next post

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Abruzzo Alcir Alentejo Argentina Barolo Barossa Valley Bordeaux Borgonha Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Carmenére Champagne Chardonnay Chianti Chile Copa das Confederações Douro Espanha França Grenache Itália José Aurélio Livro sobre vinho Mahfuz Malbec Malvasia Manuk Margaux Merlot Nebbiolo Negroamaro Odmar Petit Verdot Piemonte Pinot Noir Portugal Primitivo Puglia Rioja Sangiovese Sergio Valente Syrah Tempranilo Toscana Touriga Nacional

@2024 | Nosso Vinho