Chianti Clássico San Fabiano Calcinaia 2011 Paulo Queiroz, março 20, 2020junho 30, 2024 Last Updated on junho 30, 2024 by Paulo Queiroz Chianti é uma das minhas regiões prediletas da Itália e talvez seja o tipo de vinho que mais bebemos no dia a dia. Existe uma variedade enorme de produtores de vinho Chianti e naturalmente existem os bons, muito bons e os “vinhos que não valem a pena nem falar” Alias desde o primeiro dia deste blog, decidi que o Nosso Vinho não registra vinho ruim. Eu não falo mal de vinho algum, apenas ignoro as más experiências. Este produtor de Chianti já havia sido retratado aqui no Nosso Vinho em 2015. San Fabiano Calcinaia é um uma vinícola relativamente jovem, com início dos investimentos na região em 1983. A fazenda foi estabelecida em uma instalação feudal datada de 1000 D.C. Por ser um produtor jovem utiliza modernas técnicas de produção e envelhecimento de vinho em barricas de carvalho. Nosso Vinho de hoje, o Chianti Classico San Fabiano Calcinaia 2011, tem um tom vivo e ácido, com taninos muito pronunciados. A bebida seca a boca e deixa um leve gosto de especiarias com carvalho tostado. Ele não é encorpado, parece ser mais leve que a maioria dos Chiantis que provei, mesmo sendo um Chianti Clássico. Este vinho é comercializado pela Decanter no Brasil. Bem, se você quiser saber mais sobre Chianti sem sair desta página, abra um bom exemplar e leia com atenção: As origens do nome que denomina a região é muito antiga e incerta. Emmanueli Repetti em seu Dizionario Geográfico Físico Storico della Toscana, de (1833-48), diz que a palavra Chianti vem do Latin: “O som estridente das trompetas” ou o “canto dos pássoaros”. Outras especulações dizem que Chianti deriva do nome de uma família Etrusca. (Os Etruscos habitaram a Toscana no século VIII A.C., até serem expulsos pelos Romanos no século IV antes de Cristo. O fato é que a região das colinas em torno de Florença, até a cidade de Siena, começou a receber o nome Chinati no século XIII, como indica o livro de Montaperti, um registro Florentino sobre agricultura e atividades da região. A produção de vinhos na região é datada da ocupação Etrusca. Foi o Grand Duque Cosimo III, produtor de vinho na Villa de Pogio a Caino, que em 1716 decretou os limites da região produtora de vinho Chinati. Essa área hoje corresponde a região de Chianti Clássico. Ao longo de todos estes anos, a história da região é intrincada, com muitas disputas, mas vale o registro que em 1932 surgiu o primeiro reconhecimento Legal da produção de vinho com esta denominação. Compartilhe isso:Facebook18+Curtir isso:Curtir Carregando... Relacionado Tinto Vinhos ChiantiItáliaSangioveseToscana